S. D.
Oggi

Contestazione fatturazione Engie per consumi inesistenti e richiesta rimborso credito riconosciuto

Spettabile Altroconsumo buon pomeriggio, in qualità di socio, richiedo il Vostro intervento urgente per una grave controversia relativa alla fornitura dual (Luce e Gas) con l’operatore Engie. La presente per denunciare un’anomala gestione contabile e fatturazioni basate su consumi inesistenti. 1. RIEPILOGO DEI FATTI E CRONOLOGIA Fattura Gennaio 2026 (Euro 1.763,52): Il fornitore ha emesso una fattura su una lettura stimata al 31/12/2025 di ben 13.409 Smc. Tale proiezione risulta totalmente folle: si consideri che la lettura reale rilevata ad Aprile 2026 è di soli 11.837 Smc. Engie ha dunque fatturato in anticipo e per errore oltre 1.500 Smc mai consumati. Fattura Marzo 2026 (Nota di Credito Euro -1.612,09): Engie ha ammesso l'errore scrivendo in bolletta: "Lettura fornita per errore", cercando di stornare il calcolo precedente ma senza restituire i soldi versati. Situazione Attuale (Fattura Aprile): Nonostante il credito riconosciuto di oltre 1.600 Euro, Engie pretende il pagamento di una nuova fattura di Euro 145,11, omettendo la compensazione e mantenendo nell'ambiguità lo stato del piano rateale attivato sulla fattura di gennaio. 2. ANALISI TECNICA E PROVE ALLEGATE Dalla documentazione tecnica allegata emerge che: Il mio consumo annuo reale è di soli 246 Smc. La stima di 13.409 Smc applicata a gennaio è tecnicamente indifendibile e prova una gestione negligente dei dati di lettura. Sussiste un corto circuito contabile: il fornitore ammette l'errore ma trattiene le somme e persiste nel richiedere nuovi pagamenti. 3. AZIONI GIÀ INTRAPRESE Diffida via PEC del 29/03/2026 - Inevasa Diffida via PEC del 23/04/2026 - Inevasa Segnalazione all'Antitrust (AGCM) del 23/04/2026 - Prot. W00147476. 4. RICHIESTE FORMALI AD ALTROCONSUMO Analisi Tecnica: Verificare la correttezza del ricalcolo di -1.612,09 € (che appare comunque inferiore al danno subito). Rimborso Monetario: Ottenere la restituzione del credito e della rata già versata (€ 160,32). Conciliazione: Attivare procedura Paritetica o ARERA dall'08/05/2026. Si allega fascicolo completo. Cordiali saluti, Simone Di Zinno - 328/3194869

G. M.
Oggi

Account bloccato senza verifica umana.

mio account Instagram ( @guipiresmendonca) è stato sospeso circa tre mesi fa senza una motivazione chiara. Nonostante il ricorso immediato, l'account è stato riattivato per poi essere nuovamente bloccato il giorno successivo. In data (23/02/2026), ho aperto un ticket (ID: 1879802516107797) di assistenza tramite il servizio a pagamento Meta Verified, che dovrebbe garantire il supporto umano. Il ticket è rimasto in sospeso per circa 3 mesi senza alcuna interazione da parte del fornitore. Recentemente, ho ricevuto notifica della chiusura definitiva del ticket senza che sia mai avvenuta una revisione umana. Si ravvisano le seguenti violazioni del Regolamento (UE) 2022/2065 (DSA): Art. 20: Il sistema di gestione dei reclami non è stato tempestivo né diligente, e si è basato esclusivamente su strumenti automatizzati negando l'intervento umano richiesto. Art. 21: Il fornitore non ha fornito informazioni chiare o accessibili sulla possibilità di ricorrere alla risoluzione extragiudiziale delle controversie al momento della chiusura del ticket.

A. D.

URGENTE – Account compromesso, prenotazioni non autorizzate

Gentile Servizio Assistenza Booking.com, vi contatto nuovamente per un problema grave relativo al mio account, che non è stato risolto nonostante i precedenti tentativi di assistenza. Non riesco più ad accedere al mio account e risultano pagamenti che non ho effettuato. Ritengo quindi che il mio account sia stato compromesso e che possa trattarsi di un caso di furto d’identità. Ho già contattato più volte il vostro servizio clienti, ma le risposte ricevute non sono state utili e non hanno portato ad alcuna soluzione concreta del problema. La situazione è urgente e potenzialmente comporta rischi anche economici. Chiedo quindi con urgenza: La verifica e l’eventuale cancellazione delle prenotazioni fraudolente Il ripristino o il supporto per il recupero dell’accesso al mio account Inoltre, richiedo espressamente di essere ricontattato da un operatore che parli italiano, così da poter spiegare chiaramente la situazione e risolverla nel modo più rapido possibile. Email: alias.digiovanni@fastwebnet.it Tel: 3288352603

F. M.

Problema con un reso ordine n. 404-8415000-7097968

Spett. Amazon In data 9 Marzo ho effettuato presso il Vostro sito un acquisto relativo all’ordine n. 404-8415000-7097968, per un importo complessivo di 3077€ suddiviso in più transazioni di pagamento. Successivamente alla consegna e alla verifica dei prodotti, ho deciso di avvalermi del diritto di recesso ai sensi dell’art. 52 e segg. del D.Lgs. 206/05. Ho quindi proceduto alla restituzione degli articoli secondo le istruzioni fornite dal Vostro servizio clienti. Il reso è stato regolarmente effettuato e risulta consegnato tramite corriere al centro di elaborazione, come da tracking di spedizione. In data 13 aprile 2026 ho ricevuto comunicazione ufficiale da parte Vostra relativa all’emissione di un rimborso pari a 1302,46 € sul metodo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Tuttavia, ad oggi tale importo non risulta ancora accreditato sul mio conto né visibile tra le transazioni del metodo di pagamento utilizzato. Successivamente ho ricevuto una comunicazione in cui viene indicata una presunta non conformità di uno degli articoli restituiti, con conseguente mancato completamento del rimborso. Tale comunicazione è successiva all’emissione del rimborso stesso e non chiarisce in modo coerente la posizione della transazione già autorizzata. Dispongo inoltre di prove a supporto dell’avvenuta restituzione, tra cui documentazione relativa alla preparazione del pacco, fotografie e video effettuati poco prima della consegna al corriere, con relativi metadata che attestano data e ora dei file, oltre al tracking di consegna del reso. Alla luce di quanto sopra, Vi invito a procedere con la verifica della transazione relativa al rimborso già emesso e a provvedere al relativo accredito sul metodo di pagamento utilizzato per l’acquisto dell’importo del rimborso. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. In caso di mancato riscontro o esito negativo, mi riservo di tutelarmi attraverso vie legali e i canali previsti dal mio istituto bancario per la contestazione della transazione. Preferirei risolvere la questione con la massima cordialità. Allegati: * Conferma ordine * Comunicazione rimborso emesso * Tracking spedizione reso * Documentazione fotografica e video del reso

G. B.
Oggi

rimborso non riconosciuto dopo aver fatto il reso

Buongiorno, Ho ordinato un articolo per la mia auto nuova che mi è stato consegnato il giorno 3/4/26. Si trattava di tappetini per l'auto,che avrebbero dovuto essere perfettamente compatibili con il modello dell'auto e con i fermi presenti sul fondo per bloccare i tappetini. Il pacco arrivato era molto grande per contenere tutti i prodotti insieme,e pesante (circa 6,4 kg) ed era composto da 4 pezzi, 2 tappetini anteriori,1 posteriore e 1 per il bagagliaio. Provo i tappetini nell'auto:quello posteriore e quello del bagagliaio erano perfetti. In quelli anteriori,purtroppo,i fori che erano presenti sui tappetini non corrispondevano con gli agganci originali presenti sull'auto. Appena bloccavi un foro, il secondo non corrispondeva, impedendo di fatto il bloccaggio e compromettendone soprattutto l'utilizzo in quanto rischiosi durante la guida. Scrivo subito al venditore che in un primo momento mi consigliava,mettendo delle frecce sulle foto che gli avevo mandato,di forzare il tappetino in certe direzioni per farlo entrare nel fermo originale dell'auto.ciò non era possibile dato che il tappetino non era elastico,anche volendo forzare non era possibile fermalo. Dopodiché il venditore è praticamente scomparso.Non ha risposto ad alcun messaggio inviato,leggeva i miei messaggi dopo giorni e non dava risposta. A questo punto contatto il servizio clienti e mi viene consigliato di aprire una controversia,cosa che faccio anche con il loro aiuto,dove specifico l'accaduto e soprattutto chiedo una soluzione celere e un rimborso parziale(perché i tappeti che andavano benissimo volevo tenerli)data anche la difficoltà di spedire un pacco grande e pesante come reso. La risposta alla controversia è stata:reso. Essendo il reso gratuito inizio a capire come poter impacchettare i tappetini bene ma poi, leggendo i particolari,scopro con sorpresa che dovevo anche provvedere alla spedizione perché non erano in grado di trovare dei fornitori di servizi logistici in grado di gestire spedizioni volumimose(vedi allegato1),oppure ,in alternativa,un rimborso di appena 11 euro a fronte dei 118€ spesi. Allora faccio un rapida ricerca online,selezionando il corriere BRT (indicato in fase di apertura controversia)e scopro che i prezzi erano abbastanza alti per spedizioni internazionali(spedizioni sopra i 5kg partivano da 50€). A questo punto scrivo al servizio clienti, spiegando la problematica e spiegando che io avrei voluto fare il reso,ma avrebbero dovuto fornire un etichetta gratuita,oppure alzare l'importo del rimborso parziale in modo che si avvicinasse a metà dell'importo che ho speso in acquisto,essendo la metà dei prodotti inutilizzabile. Il servizio clienti prepara un messaggio e lo inoltra alla revisione di un team superiore (allegato 2). La risposta è stata la solita:avrei dovuto fare il reso e occuparmi della spedizione perché non erano in grado di gestire spedizioni grandi, oltre i 30kg e dalle misure combinate (altezza+larghezza+profondità) superiori ai 210cm(allegato 3). Questi dati io non li ho mai dati quindi ricontatto nuovamente il servizio clienti in chat per spiegare che le dimensioni che mi hanno indicato come impedimento non erano reali e faccio una stima delle eventuali misure di spedizione,in modo da farmi fornire un etichetta gratuita. L'operatore prepara l'ennesimo messaggio da inoltrare,me lo fa leggere per conferma e lo inoltra nuovamente al team superiore per una revisione del caso (allegato 4). La risposta è stata sempre la solita:una risposta probabilmente automatica,che non rispondeva a nessuno dei miei quesiti e che sanciva che senza reso non avrei preso un rimborso(allegato 5). A questo punto mi rassegno al reso,ricontatto il servizio clienti per chiedere delucidazioni sulle mie preoccupazioni,perché oltre a dover organizzare una spedizione non standard,avrei lasciato la merce acquistata col rischio che il venditore,che si era comportato male con me,facesse uscire delle problematiche per impedire il rimborso. Il servizio clienti mi tranquillizza e anzi mi sottolinea che il cliente è tutelatissimo,bastava registrare un video mentre imballavi il pacco che non avresti mai avuto problematiche(allegato 6). Allora,dopo queste prove ottenute,decido di fare il reso e affido la spedizione a poste italiane,fortunatamente risparmiando rispetto quanto avevo preventivato(20,40€),anche perché alla fine non dovevo spedire il pacco in cina ma in italia,probabilmente a un loro centro smistamento,e spedisco tutto all'indirizzo da loro fornito ad Ossona(MI). Dopo un po di giorni il pacco viene consegnato e mi arriva una mail di notifica da parte di poste italiane. Sull'applicazione AliExpress il tracking invece non si aggiornava immediatamente,ma poco importava perché pensavo che il pacco avrebbe dovuto affrontare un lungo viaggio di ritorno in Cina. Ma dopo 2 giorni dalla consegna ricevo una spiacevole sorpresa: La richiesta di ricorso era stata chiusa in quanto il contenuto del pacco non rispecchiava il prodotto acquistato.(Allegato 7) Apro a questo punto un appello fornendo il video di imballaggio registrato a casa,poco prima di consegnare il pacco,dove si vedeva chiaramente cosa veniva messo all'interno e che si concludeva con una chiusura fatta a dovere per evitare aperture accidentali durante il trasporto e allego anche delle foto scattate mentre il pacco veniva pesato all'ufficio postale. La risposta è stata che le prove fornite non erano sufficienti e mi consigliavano di fornire un video dell'imballaggio prima della spedizione e con l'etichetta del numero di spedizione. (Allegato 8) Praticamente volevano un video registrato dove preparavo un pacco complicato e voluminoso all'ufficio postale fino al momento in cui il dipendente delle poste avrebbe apposto sopra il pacco l'etichetta di spedizione. Un video che è chiaramente impossibile da registrare perché: 1- il pacco era stato già spedito e consegnato seguendo attentamente le loro indicazioni (compreso registrazione video) 2-anche volendo,era impossibile registrare il video di preparazione in un luogo pubblico in quanto avrei potuto commettere parecchie violazioni di privacy. Rispondo alla mail indicando tutte le mie ragioni e allegando tutte le mie prove (video,foto,allegati,etichette di spedizione) e chiedendo soprattutto le loro prove del contenuto del pacco. Perché,fin a quel momento,l'unico a fornire prove di quanto dichiarato ero stato solo io. È facile affermare delle cose senza poi fornire delle prove concrete dell'accaduto e del contenuto del pacco. Oltretutto chiedo anche come sia possibile che il pacco sia stato controllato dal venditore in cina,quando il pacco è stato consegnato il 22/4/26 alle 18 e ricevo la risposta che il contenuto non corrispondeva il 24/4/26 mattina. Come fa un pacco voluminoso e pesante ad arrivare in cina dopo un solo giorno? La risposta arriva il giorno seguente(allegato 9)dove non viene fornita nessuna prova,nessuna risposta ai miei quesiti ma viene fornito il solito messaggio automatizzato che rifiuta il mio rimborso perché il contenuto non corrispondeva a quanto acquistato. Ricontatto allora il servizio clienti, telefonicamente questa volta,e la risposta sincera dell'operatore,capito l'accaduto, lè stata:"non so cosa potrei fare altro per aiutarla perché tutto il necessario è stato già fatto,provo a mandare il suo caso in un altra sezione del team superiore sperando riescano ad aiutarti". Praticamente anche il servizio clienti è rimasto allibito dal fatto che non è stata data risposta concreta a tutte le segnalazioni aperte. Tra l'altro,nel mentre ,non ho nemmeno ricevuto il rimborso delle spese di spedizione che mi spettavano a prescindere dall'esito del reso. Devo segnalare per forza di cose l'accaduto non essendoci un modo,a parte interagire inutilmente col servizio clienti della piattaforma,per risolvere la situazione, trattandosi di una vero e proprio imbroglio.

R. C.
Borbone

Pessima esperienza assistenza clienti e capsule difettose

Buongiorno, Scrivo questo reclamo dopo aver avuto una pessima assistenza. Ho usato per anni i vostri prodotti e mi sono ritrovata con una confezione con delle capsule difettose, più gonfie delle altre. Vi ho segnalato una confezione, con relative foto e la vostra risposta è stato raccontarmi del cambio di package per essere più sostenibili. Volete forse dire che il cambio di confezione ha reso le capsule di qualità inferiore? Non mi sta bene e non mi è nemmeno piaciuta la presa in giro. Sono un consumatore, ho pagato il vostro prodotto, vi ho segnalato un problema, mi aspetto che almeno lo affrontate con maturità, non con un copia e incolla di un qualcosa non pertinente. Mi aspetto il rimborso del danno, vi ritorno volentieri le capsule avanzate e aggiungete delle belle scuse!

E. A.

Anticipo volo di 9 ore

Dovevamo partire da Palma de Maiorca la sera del 4 maggio e la compagnia ci ha anticipato il volo alla mattina senza avvertirci!!! Cambiano l'operativo voli senza informare i passeggeri e senza volerli risarcire! Non c'è un volo alternativo. La giornata del 4 maggio abbiamo già impegni confermati e perderemo sia la giornata sia il denaro impiegato! Non è possibile fregarsene così del disagio causato ai clienti, se non c'è un volo alternativo da proporre in giornata ci deve essere un risarcimento! Prenotazione Kbtt4wfn.

I. K.

Abbonamento non autorizzato

Buongiorno, in data 19/04/2026 presso il vostro sito OnlineCV ho acquistato al prezzo di €1,95 un servizio di modifica del mio Cv Oggi mi è arrivato un vostro addebito di € 34,95 per un abbonamento mai acquistato e NON AUTORIZZATO . Esigo un rimborso immediato in quanto io non ho mai espresso la volontà di attivare tale abbonamento, ed essendo passati giorni, mi avvalgo della facolta del diritto di recesso per gli acquisti on line.

I. B.
Per Dormire

Invio bene non conforme e rifiuto di risolvere il contratto

Esperienza pessima e comportamento commerciale inaccettabile. In data 22/02/26, ho acquistato un letto da Perdormire versando un anticipo, con una data di consegna indicata a oltre un mese dall’ordine. Solo successivamente emerge che nelle clausole contrattuali l’azienda si riserva una tolleranza di ulteriori 60 giorni rispetto alla data prevista, rendendo di fatto la consegna molto più incerta di quanto comunicato al cliente. Nel mio caso, inoltre, il letto consegnato in data 20/04/26 (in ritardo rispetto alla data a suo tempo concordata fra il 2 e il 6 Aprile) non corrispondeva a quello acquistato. A fronte di questo errore, ho chiesto la risoluzione del contratto e il rimborso dell’anticipo, ma l’azienda si è rifiutata di procedere in tal senso. Ritengo il comportamento estremamente scorretto e lesivo nei confronti del cliente: prima viene incassato l’anticipo, poi la consegna slitta o avviene in modo non conforme, e infine il cliente si ritrova senza il prodotto corretto e senza rimborso. Sconsiglio vivamente di acquistare da Perdormire, soprattutto se si ha necessità di tempi certi, correttezza nella consegna e tutela in caso di problemi. Esperienza da non ripetere.

F. B.

Addebito su postpay da parte di ARUBA SpA

Spett. ARUBA SpA, Non sono titolare di nessun contratto con voi e MI AVETE ADDEBITATO UN PAGAMENTO DI 12,08 EURO In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.